Общие требования ГОСТ ISO 5492-2014 «Органолептический анализ. Словарь», ГОСТ Р 53701-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Руководство по применению ГОСТ ISO/IEC 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ.
Изучение факторов, оказывающих влияние на восприятие стимулов при органолептическом анализе. Пробоподготовка в соответствии с ГОСТ Р 53701-2021. Изучение ГОСТ ISO 8586-1 Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю испытателей. Часть 1. Отобранные испытатели.
Особенности проведения органолептического анализа воды, в том числе изучение методик:
- ГОСТ Р 57164-2016 «Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности»;
- ПНД Ф 12.16.1-10 «Методические рекомендации. Определение температуры, запаха, окраски (цвета) и прозрачности в сточных водах, в том числе очищенных сточных, ливневых и талых».
Практическое освоение методик органолептического
анализа:
- проверка вкусовой
чувствительности испытателей в соответствии с ГОСТ ISO 3972-2014.
Межгосударственный стандарт. Органолептический анализ. Методология. Метод
исследования вкусовой чувствительности (вкусы, которые будут выданы
испытателям: Кислый, Горький, Соленый, Сладкий, "Умами",
Металлический);
- проверка обнаружения и распознавания
запахов испытателями ГОСТ ISO 5496-2014 «Органолептический анализ. Методология.
Обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов» (запахи, которые
будут использованы в курсе: хлорный, сероводородный, горький, прогорклое масло,
масляный);
- проверка зрительных способностей (окрашенные в различные цвета
образцы).